Maricultura
A maricultura compreende as atividades humanas que
são desenvolvidas nos ambientes aquáticos de água salgada. Ou seja, é o cultivo
de organismo aquático de forma artificial uma vez que não se dá de forma
espontânea na natureza, o ambiente será controlado pelo homem. Os cultivos mais
importantes atualmente são os de peixes (piscicultura) o
cultivo de mexilhões (mitilicultura),
cultivos de ostras (ostreicultura)
e o cultivo de camarões (carcinicultura).
No Brasil a maricultura vem se desenvolvendo
muito rápido e através de suas vertentes é no Estado de Santa Catarina que se
concentra grande parte do cultivo de moluscos,
colocando o país na segunda posição na América
Latina como grande
produtor. Em outras regiões o cultivo de camarões, setor que atualmente, com a
introdução de espécies exóticas, não mais se restringe a região
nordeste, se expandindo rapidamente para o sudeste do país.
Mundialmente, os países que
mais produzem utilizando a maricultura são: China, Peru, Japão, Índia e Estados
Unidos, sendo que o Brasil ocupa atualmente a 27° posição deste ranking. No
Brasil, o cultivo de mexilhões surgiu como uma forma de exploração racional dos
recursos marinhos, e por décadas foram desenvolvidos experimentos em diversas
instituições de pesquisa na região sudeste do Brasil. Devido às condições
oceanográficas propícias ao desenvolvimento do cultivo de moluscos, o Estado de
Santa Catarina se tornou na última década, o maior produtor de mexilhões de
toda a América Latina, difundido em praticamente todas as enseadas e baías da
costa centro norte do estado, com uma produção que representa 95% do total de
moluscos cultivados no Brasil.
Fonte: http://www.infoescola.com/economia/maricultura/
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